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Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac

samedi 12 décembre 2020 par Jérôme

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Introduction

- Temps de préparation : 20 minutes + 3h repos
- Temps de cuisson : 25 minutes
- pour un plat carré de 20x20 ou cercle de 18 cm

Ingrédients

  • Pour le gâteau
    • 200g de chocolat noir (j’ai mis pour ma part 120g de chocolat 70% Guanaja et 80g de chocolat au lait Jivara de Valrhona)
    • 250g de mascarpone
    • 4 œufs tempérés
    • 40g de farine
    • 75g de sucre glace
    • 2 sachets de sucre vanillé (facultatif – pas dans la recette originale)
  • Pour le glaçage
    • 150g de chocolat 70%
    • 50g de beurre

Préparation

1. Le gâteau au chocolat

- Faire préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au microondes.
- Pendant ce temps, détendre le mascarpone au fouet ou avec votre robot.
- Ajouter ensuite le chocolat totalement fondu sans cesser de fouetter
- Ajouter les œufs un à un. Fouetter environ 30 secondes entre chaque œuf.
- Ajouter le sucre et enfin la farine. Vérifier que tous l’appareil est bien homogène et réserver.
- Ce gâteau doit nécessairement être cuit dans un moule à silicone ou mieux, sur une toile de silicone directement sur la grille du four (marque très bien avec moule à manquer)
- C’est cette deuxième option que j’ai choisi.
- J’ai tapissé mon cercle à pâtisserie d’une feuille d’aluminium que j’ai posé sur ma toile de silicone.
- Verser ensuite l’intégralité de l’appareil et enfourner pour 25 minutes environ (tout dépend de la taille du moule choisi).
- Le centre du gâteau sera encore tremblotant à la sortie du four.
- Ôter le cercle et laisser refroidir sans enlever la feuille d’aluminium.
- Réfrigérer le gâteau pendant environ 2 heures.
- Lorsque le gâteau est froid, ôter la feuille d’aluminium et préparer le glaçage.

2. Le glaçage

- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
- Ajouter ensuite le beurre et mélanger à l’aide d’une spatule.
- Étaler sur le glaçage sur le dessus du gâteau et replacer au frais pour que le glaçage fige.

Conseils

Sortir le gâteau un quart d’heure avant la dégustation !

Sources/Inspiration

- The happy cooking friends


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