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Tarte feuilletée aux cèpes

dimanche 6 septembre 2009 par Jérôme

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Introduction

- Type de plat : Entrées Plats
- Saison : automne/hiver
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 45 min env.
- Pour : 6 personnes

Ingrédients

- 1 rouleau de 250 g de pâte feuilletée
- 6 beaux cèpes bien fermes
- 100 g de lardons
- 100 g de magret fumé
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 tranches de pain de mie
- 20 cl de crème liquide
- 3 échalotes
- 10 cl de porto blanc
- 50 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- fleur de sel

Préparation

Epluchez et émincez les échalotes. Mettez le pain de mie à tremper dans la crème liquide. Faites revenir 3 min les lardons avec les échalotes, ajoutez le magret fumé, les cerneaux de noix et laissez cuire 5 min. Arrosez de porto puis laissez réduire de moitié. Mixez le tout avec le pain de mie imbibé de crème afin d’obtenir une pommade épaisse. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Epluchez l’ail, hachez-le finement. Faites fondre le beurre avec l’ail et laissez dorer 5 min. Essuyez les cèpes à l’aide d’un torchon humide et émincez-les. Etalez la pâte feuilletée dans un moule, piquez-la à l’aide d’une fourchette, nappez avec le mélange crémeux noix-magret. Recouvrez le tout de cèpes. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les cèpes de beurre à l’ail, assaisonnez à la fleur de sel. Enfournez pour 30 min, puis dégustez bien chaud.

Crédits

Recettes : Stéphane Reynaud - Stylisme : Coco Jobard - Photos : Bernard Winkelmann

http://www.femina.fr/cuisine/recettes/tarte-feuilletee-aux-cepes


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