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Brioche

dimanche 29 novembre 2020 par Jérôme

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Introduction

- Temps de préparation : 2 jours
- Temps de cuisson : 30 minutes
- pour 8 personnes

Ingrédients

- 500g farine
- 300g oeufs entiers (5 ou 6 oeufs)
- 18g levure boulanger fraiche
- 300g beurre mou
- 60g sucre
- 10g de sel
- 25 g lait tiède
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 2 cs fleur d’oranger
- perles de sucre

Préparation

- Mélanger le lait tiède et la levure boulangère dans un verre. Ajouter un peu de farine. Faire reposer 5 à 10 min pour que la levure s’active.
- Au robot, puissance 2-4 mélanger la farine, le sel, le sucre. Bien mélanger. Ajouter le lait/levure, bien mélanger. Incorpore les oeufs. Mélanger 10 minutes environ. Petit à petit, en augmentant la puissance si nécessaire, ajouter le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Pétrir 10 minutes environ à la puissance 4 : la pâte jusqu’à qu’elle se décolle des parois et forme une boule.
- Laisser gonfler (température entre 21 et 27°C) jusqu’a ce que ça double de volume.
- Rompre la pâte avec la main. Couvrir sa surface de papier film et la stocker au réfrigérateur toute une nuit (environ 12h).
- Le lendemain : Malgré qu’elle soit au froid, la pâte va pousser à nouveau. À ce moment là, la rompre à nouveau. Votre pâte est alors prête, il ne reste plus qu’à la mettre en forme.
- Diviser en 3 parts égales (env 270g chacune). Former 3 boudins de même taille pour la tresse. Tresser la pâte en appuyant sur les extrémités. Déposer la pâte dans du papier sulfurisé dans un moule à cake.
- la faire pousser à nouveau dans un endroit tiède comme une chambre de pousse, et la cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180°C, pendant 25 à 30 minutes.

Conseils

- La brioche se conserve dans une boite hermétique 2 jours max

Sources/Inspiration

- Chef Philippe
- Brioche de Nanterre de M.O.F Philippe Urraca
- Brioche rapide kitchenaid


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