Blanquette de lotte
jeudi 18 novembre 2010 par Jérôme
Introduction
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
pour 6 personnes
Ingrédients
1.5kg de lotte
2 blancs de poireaux
250g de petit oignons
250g de champignons de couche
1 carotte
40g de beurre
20cl de vin blanc
1 bouquet garni
2 jaunes d’oeufs
15 cl de crème fraîche
1 citron
sel
poivre
Préparation
- Coupez la lotte en cubes de 2 à 3 cm, lavez et émincez les poireaux. Pelez les oignons. Nettoyez et émincez les champignons. Pelez la carotte et émincez-la.
- Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Mettez-y à raidir les morceaux de lotte sans les colorer. Mouillez avec le vin blanc et ajoutez juste assez d’eau pour couvrir le poisson.
- Ajoutez petit oignons, carotte, champignons, poireaux et bouquet garni. Faites cuire 15 minutes à petite ébullition.
- Retirez le bouquet garni, égouttez les morceaux de lotte et les légumes : mettez-les dans un plat creux.
- Mélangez dans un bol les jaunes d’oeufs, la crème et le jus de citron. Versez cette liaison dans la cocotte en fouettant régulièrement pendant la cuisson pour obtenir une sauce onctueuse, faites chauffer sans laisser bouillir, mettez le poisson et les légumes et servez !
Jérôme
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