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Endives au jambon

samedi 25 février 2017 par Jérôme

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Introduction

- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- pour 4 personnes

Ingrédients

- 1 kg endives
- 4 tranches jambon
- un petit pot de crème fraîche ou bien de crème soja
- 1 gousse d’ail
- 150g de gruyère râpé
- 1 noisette de beurre

Préparation

- Effeuiller les endives pour les faire cuire à la vapeur 20 min. Les laisser égoutter.
- Faire fondre dans une casserole, une noisette de beurre, y ajouter l’ail écrasé, puis ensuite, y verser la crème fraîche, saler poivrer, et y mettre le gruyère râpé en en conservant une partie pour le gratiné.
- Disposer dans un plat allant au four, une couche d’endive, une couche de jambon, et une couche de la préparation à la crème, renouveller cette opération et terminer en mettant le reste du gruyère râpé sur le dessus.
- Faire gratiner pendant à peu près 30 mn à four à 180°C

Sources/Inspiration

- Marmiton


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