Madeleines
mardi 13 décembre 2016 par Jérôme
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Introduction
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes à 240°C puis 4 minutes à 180°C (sans chaleur tournante)
pour 20 a 24 madeleines
Ingrédients
120 g de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
120 g de beurre
1 pincée de sel fin
2 cuillères à soupe d’arôme de Fleur d’Oranger
3 cuillères à soupe de jus d’orange
40 g de cassonade
80g de miel d’acacia
Préparation
Préchauffez le four à 240°C.
Dans un bol, faites fondre le beurre très légèrement.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs. Mélangez puis ajouter progressivement la farine, la levure, le sucre, le sel.
Dans un bol, fouettez les blancs d’œufs à la fourchette (sans les monter), jusqu’à ce qu’ils moussent légèrement. Incorporez-les à l’appareil et ajoutez le beurre fondu. Mélangez le tout.
Ajoutez la fleur d’oranger et le jus d’orange. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Remplissez à moitié les alvéoles d’un moule à madeleines (plaque en silicone ou en aluminium) préalablement beurré.
Enfournez pour 4 minutes à 240°C, puis ouvrez la porte et finissez par 4 minutes à 180°C. Les madeleines doivent être légèrement dorées.
A déguster tièdes ou réchauffées 5 minutes au four à basse température avant dégustation !
Sources/Inspiration
Jérôme
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