Bœuf bourguignon aux oignons blancs
vendredi 18 novembre 2011 par Jérôme
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Introduction
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3 h
Temps de repos : 12 h
pour 10 personnes
Ingrédients
2 kg de gîte ou de macreuse de boeuf, coupé en cubes
400 g de lardons
2 oignons
10 petits oignons blancs
beurre
sel, poivre
un morceau de sucre, un carré de chocolat 90% ou plus
une morceau d’écorce d’orange sèche (facultatif)
Pour la marinade :
1 bouteille de vin rouge (bourgogne)
4 carottes
1 gousses d’ail
1 bouquet garni
poivre en grains
Pour la sauce
un morceau de sucre
un carré de chocolat noir 80% ou plus
juste avant de servir rajouter dans la sauce 5c à 10cl du même Bourgogne qui sera servi à table
ajoutez une morceau d’écorce d’orange sèche (facultatif)
Préparation
Marinade
La veille, émincez la carotte et pelez l’ail.
Mélangez dans un plat creux la carotte, l’ail pelé, le bouquet garni, le poivre et la viande.
Versez le vin.
Couvrez et laissez macérer le tout 12 heures.
Préparation
Le lendemain, égouttez la viande en réservant la marinade.
Attention à ne pas utiliser d’aromates sauf dans la marinade
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de bœuf avec du beurre à feu vif.
Émincez les 2 oignons.
Retirez les morceaux de bœuf et faites revenir à leur place les oignons et les lardons.
Jetez la graisse et remettez la viande.
Ajoutez la marinade, salez et poivrez.
la gousse moyenne d’ail, émincée le plus finement possible et ajoutée à la sauce juste avant de couvrir et "d’installer" la préparation en mijotage
Faites cuire les petits oignons à part dans un peu de beurre.
Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 3 heures. Attention : laisser chauffer mais surtout ne pas laisser bouillir
15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons blancs.
Réservez la viande puis ajouter le morceau de sucre, le carré de chocolat et le verre de Bourgogne qui sera servi à table.
Servez bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes vapeur.
Accord vin
Un bourgogne
Un Corbières (Languedoc Roussillon)
Utiliser de préférence le même vin pour la préparation et la dégustation. Choisir un vin plus jeune pour la préparation.
Sources
Recette adaptée de : site cuisineAZ
Jérôme
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