Galette des rois provençale (brioche)
jeudi 3 janvier 2008 par Jérôme
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Ingrédients
130 g de beurre
60 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
200 g de fruits confits
500 g de farine de blé
1 fève
5 jaunes d’oeuf
1 cuillère à café de fleur d’oranger
20 g de levure fraîche de boulanger
3 cuillères à café de sucre en gros grains
1 orange non traitée
Préparation : 25 mn + 6h au frais
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
Préparation
Sortez le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il soit bien ramolli. Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayez la levure. Réservez. Lavez l’orange et râpez-en le zeste. Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d’oeufs. Ajoutez les sucres. Coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mouillez avec la levure. Mélangez à la main et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit consistante. Ajoutez le zeste d’orange et la fleur d’oranger. N’oubliez pas la fève. Formez une boule. Laissez lever au four préalablement chauffé à 70°C puis éteint, porte fermée pendant 2 h. Laissez lever 6 h dans un endroit frais. Préchauffez le four à 200°C (Th 6/7 ). A la main, aplatissez un peu la pâte. Faites un trou au milieu pour former une couronne. Placez-la sur une tôle à tarte. Badigeonnez la couronne avec le jaune d’oeuf restant. Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte. Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn. Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n’en n’avez pas.
Jérôme
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