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Madeleines à l’ancienne

jeudi 12 août 2010 par Jérôme

Ingrédients
- Pour 8 personnes
- Pour 30 madeleines :
- 225 g de farine,
- 175 g de sucre,
- 100 g de beurre,
- 1 sachet de levure chimique,
- 4 oeufs,
- 1 citron,
- 1 pincée de sel.

Préparation
- Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit entièrement fondu. Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble, le zeste râpé du citron puis le beurre fondu.
- Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine, saupoudrez-les de farine et secouez-les pour faire tomber l’excédent.
- A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café, remplissez chaque moule au 3/4.
- Laissez reposer 20 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer le four à 220°C (7 au thermostat). Enfournez, laissez cuire 8 minutes environ.

Conseils
- Les madeleines refroidies et à l’air pendant 2 heures se conservent en boîte hermétique. Si vous devez vous servir plusieurs fois de la même plaque, refroidissez-la chaque fois.
- Conseil de Chef Damien :
- Je vous conseille de laisser reposer la pâte au moins 2 heures avant de les cuire. Vous aurez un meilleur résultat !
- Le meilleur moule à madeleine reste le moule en fer car il conduit plus vite la chaleur et garde les madeleines plus moelleuses.

Accords mets-vin
- Vin blanc moelleux.
- Coteaux du Layon
- Chaume

Source
- Recette proposée par Françoise Bottero sur 750g


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