Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac
samedi 12 décembre 2020 par Jérôme
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Introduction
Temps de préparation : 20 minutes + 3h repos
Temps de cuisson : 25 minutes
pour un plat carré de 20x20 ou cercle de 18 cm
Ingrédients
- Pour le gâteau
- 200g de chocolat noir (j’ai mis pour ma part 120g de chocolat 70% Guanaja et 80g de chocolat au lait Jivara de Valrhona)
- 250g de mascarpone
- 4 œufs tempérés
- 40g de farine
- 75g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé (facultatif – pas dans la recette originale)
- Pour le glaçage
- 150g de chocolat 70%
- 50g de beurre
Préparation
1. Le gâteau au chocolat
Faire préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au microondes.
Pendant ce temps, détendre le mascarpone au fouet ou avec votre robot.
Ajouter ensuite le chocolat totalement fondu sans cesser de fouetter
Ajouter les œufs un à un. Fouetter environ 30 secondes entre chaque œuf.
Ajouter le sucre et enfin la farine. Vérifier que tous l’appareil est bien homogène et réserver.
Ce gâteau doit nécessairement être cuit dans un moule à silicone ou mieux, sur une toile de silicone directement sur la grille du four (marque très bien avec moule à manquer)
C’est cette deuxième option que j’ai choisi.
J’ai tapissé mon cercle à pâtisserie d’une feuille d’aluminium que j’ai posé sur ma toile de silicone.
Verser ensuite l’intégralité de l’appareil et enfourner pour 25 minutes environ (tout dépend de la taille du moule choisi).
Le centre du gâteau sera encore tremblotant à la sortie du four.
Ôter le cercle et laisser refroidir sans enlever la feuille d’aluminium.
Réfrigérer le gâteau pendant environ 2 heures.
Lorsque le gâteau est froid, ôter la feuille d’aluminium et préparer le glaçage.
2. Le glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Ajouter ensuite le beurre et mélanger à l’aide d’une spatule.
Étaler sur le glaçage sur le dessus du gâteau et replacer au frais pour que le glaçage fige.
Conseils
Sortir le gâteau un quart d’heure avant la dégustation !
Sources/Inspiration
Jérôme
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