Tarte feuilletée aux cèpes
dimanche 6 septembre 2009 par Jérôme
Navigation rapide
- Introduction, p1
- Ingrédients, p1
- Préparation, p1
- Crédits, p1
Introduction
Type de plat : Entrées Plats
Saison : automne/hiver
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min env.
Pour : 6 personnes
Ingrédients
1 rouleau de 250 g de pâte feuilletée
6 beaux cèpes bien fermes
100 g de lardons
100 g de magret fumé
50 g de cerneaux de noix
3 tranches de pain de mie
20 cl de crème liquide
3 échalotes
10 cl de porto blanc
50 g de beurre
2 gousses d’ail
fleur de sel
Préparation
Epluchez et émincez les échalotes. Mettez le pain de mie à tremper dans la crème liquide. Faites revenir 3 min les lardons avec les échalotes, ajoutez le magret fumé, les cerneaux de noix et laissez cuire 5 min. Arrosez de porto puis laissez réduire de moitié. Mixez le tout avec le pain de mie imbibé de crème afin d’obtenir une pommade épaisse. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Epluchez l’ail, hachez-le finement. Faites fondre le beurre avec l’ail et laissez dorer 5 min. Essuyez les cèpes à l’aide d’un torchon humide et émincez-les. Etalez la pâte feuilletée dans un moule, piquez-la à l’aide d’une fourchette, nappez avec le mélange crémeux noix-magret. Recouvrez le tout de cèpes. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les cèpes de beurre à l’ail, assaisonnez à la fleur de sel. Enfournez pour 30 min, puis dégustez bien chaud.
Crédits
Recettes : Stéphane Reynaud - Stylisme : Coco Jobard - Photos : Bernard Winkelmann
http://www.femina.fr/cuisine/recettes/tarte-feuilletee-aux-cepes
Jérôme
Articles de cet auteur
Site réalisé avec SPIP 1.9.2n + ALTERNATIVES