Gratin Dauphinois traditionnel
vendredi 17 novembre 2017 par Jérôme
Navigation rapide
- Introduction, p1
- Ingrédients, p1
- Préparation, p1
- Cuisson, p1
- Conseils, p1
- Source, p1
Introduction
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
pour 4 personnes
Ingrédients
800 g pommes de terre
1 gousse d’ail
1/2 litre lait entier
1/4 litre crème liquide entière
noix de muscade
sel, poivre
1 noix de beurre
Préparation
Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.
Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
Beurrer le plat de cuisson.
Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade.
Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
Verser le lait et la crème jusqu’à effleurer les pommes de terre.
Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.
Mettre au four : (150°) durant entre 2h30 et 3h00.
Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
Cuisson
Mettre au four à 150°/160° (Thermostat 5 ou 6) et laisser cuire deux à trois heures.
Pendant la cuisson il se formera sur le dessus de la cassole une croûte marron dorée qu’il faudra enfoncer à plusieurs reprises (les anciens disaient 7 fois).
Quand le dessus des haricots commence à sécher, on ajoutera quelques cuillères de bouillon.
Conseils
La pomme de terre est la base du gratin dauphinois. Pour cette recette, il faut choisir une variété à chair ferme comme la Monalisa riche en amidon, la Nicola toujours fondante, la Roseval facilement reconnaissable, la traditionnelle belle de Fontenay, une très ancienne variété ou encore la Charlotte.
Une fois coupées en fines lamelles, ne lavez pas les pommes de terre qui perdraient alors l’amidon qui créé la cohésion des aliments.
Le gratin dauphinois cuit lentement. Il n’en sera que meilleur. Ne vous laissez pas surprendre dans votre organisation du repas.
Pour prendre un peu d’avance, il est possible de réaliser presque toutes les étapes avant l’arrivée des invités. Préparer son gratin dauphinois et le passer au four 20 minutes sans le faire gratiner. Finir la cuisson le lendemain. C’est d’ailleurs ainsi que procédait les paysans dauphinois dans les fermes.
Vous pouvez servir votre gratin à coté d’une viande ou d’une volaille ou alors en plat principal lors d’un repas décontracté accompagné d’une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix AOC de Grenoble.
Source
Jérôme
Articles de cet auteur
Site réalisé avec SPIP 1.9.2n + ALTERNATIVES