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Chaudron de poisson vietnamien (Ca kho to)

mardi 31 décembre 2019 par Jérôme

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Introduction

- Difficulté : pas trop difficile
- Cuisson 45 mn
- pour 4 personnes

Ingrédients

- 3 gousses d’ail
- 5 cm morceau de gingembre
- 5 échalotes
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 2 piments rouges thaïlandais entiers
- 750 g de poissons blancs fermes, tels que la lotte, le flétan, provenant de sources durables
- 150 g de sucre en poudre doré
- 3 c. à soupe de sauce de poisson asiatique
- 1 goutte d’huile d’arachide
- 400 ml d’eau de coco (pas de lait)

Préparation

- Éplucher et hacher finement l’ail, le gingembre et les échalotes, couper et tailler les oignons nouveaux en morceaux de 2 cm et piquer les piments.
- Hacher grossièrement le poisson et le mettre dans un bol pour le faire mariner avec 50 g de sucre, la sauce de poisson, l’ail, le gingembre, les échalotes, les oignons nouveaux, les piments et une pincée de poivre noir moulu.
- Pendant ce temps, faire un peu de caramel. Mettre le reste du sucre dans une casserole à fond épais avec 100ml d’eau et porter à ébullition à feu moyen. Ne pas remuer, mais remuer de temps en temps. Maintenez l’ébullition pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que vous ayez un magnifique caramel doré liquide.
- Maintenant, faites cuire le poisson. Placez une marmite en argile ou un plat en terre cuite sur un feu moyen et ajoutez un peu d’huile d’arachide. Ajouter le poisson, en réservant le jus de marinade, et faire dorer de tous les côtés pendant 2 à 3 minutes au total.
- Verser la marinade, le caramel et l’eau de coco. Porter doucement à ébullition, puis laisser mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit et que la sauce soit réduite, dorée et collante. Si elle semble trop sèche à mi-cuisson, ajouter un peu plus d’eau de coco.

Conclusion

- Servir immédiatement
- délicieux avec du riz au jasmin cuit à la vapeur et des légumes verts.

Référence

- Lien site Jamie Oliver


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