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Madeleines

mardi 13 décembre 2016 par Jérôme

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Introduction

- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 4 minutes à 240°C puis 4 minutes à 180°C (sans chaleur tournante)
- pour 20 a 24 madeleines

Ingrédients

- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 2 cuillères à soupe d’arôme de Fleur d’Oranger
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 40 g de cassonade
- 80g de miel d’acacia

Préparation

- Préchauffez le four à 240°C.
- Dans un bol, faites fondre le beurre très légèrement.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs. Mélangez puis ajouter progressivement la farine, la levure, le sucre, le sel.
- Dans un bol, fouettez les blancs d’œufs à la fourchette (sans les monter), jusqu’à ce qu’ils moussent légèrement. Incorporez-les à l’appareil et ajoutez le beurre fondu. Mélangez le tout.
- Ajoutez la fleur d’oranger et le jus d’orange. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Remplissez à moitié les alvéoles d’un moule à madeleines (plaque en silicone ou en aluminium) préalablement beurré.
- Enfournez pour 4 minutes à 240°C, puis ouvrez la porte et finissez par 4 minutes à 180°C. Les madeleines doivent être légèrement dorées.
- A déguster tièdes ou réchauffées 5 minutes au four à basse température avant dégustation !

Sources/Inspiration

- la cuisine de Mercotte
- lles délices de Klarys


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