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Bœuf bourguignon aux oignons blancs

vendredi 18 novembre 2011 par Jérôme

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Introduction

- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 3 h
- Temps de repos : 12 h
- pour 10 personnes

Ingrédients

- 2 kg de gîte ou de macreuse de boeuf, coupé en cubes
- 400 g de lardons
- 2 oignons
- 10 petits oignons blancs
- beurre
- sel, poivre
- un morceau de sucre, un carré de chocolat 90% ou plus
- une morceau d’écorce d’orange sèche (facultatif)

Pour la marinade :
- 1 bouteille de vin rouge (bourgogne)
- 4 carottes
- 1 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- poivre en grains

Pour la sauce
- un morceau de sucre
- un carré de chocolat noir 80% ou plus
- juste avant de servir rajouter dans la sauce 5c à 10cl du même Bourgogne qui sera servi à table
- ajoutez une morceau d’écorce d’orange sèche (facultatif)

Préparation

Marinade
- La veille, émincez la carotte et pelez l’ail.
- Mélangez dans un plat creux la carotte, l’ail pelé, le bouquet garni, le poivre et la viande.
- Versez le vin.
- Couvrez et laissez macérer le tout 12 heures.

Préparation
- Le lendemain, égouttez la viande en réservant la marinade.
- Attention à ne pas utiliser d’aromates sauf dans la marinade
- Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de bœuf avec du beurre à feu vif.
- Émincez les 2 oignons.
- Retirez les morceaux de bœuf et faites revenir à leur place les oignons et les lardons.
- Jetez la graisse et remettez la viande.
- Ajoutez la marinade, salez et poivrez.
- la gousse moyenne d’ail, émincée le plus finement possible et ajoutée à la sauce juste avant de couvrir et "d’installer" la préparation en mijotage
- Faites cuire les petits oignons à part dans un peu de beurre.
- Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 3 heures. Attention : laisser chauffer mais surtout ne pas laisser bouillir
- 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons blancs.
- Réservez la viande puis ajouter le morceau de sucre, le carré de chocolat et le verre de Bourgogne qui sera servi à table.
- Servez bien chaud.

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes vapeur.

Accord vin
- Un bourgogne
- Un Corbières (Languedoc Roussillon) Utiliser de préférence le même vin pour la préparation et la dégustation. Choisir un vin plus jeune pour la préparation.

Sources

Recette adaptée de : site cuisineAZ


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